Retos y desafíos para la planeación de largo plazo en universidades públicas del País (2015)
Las universidades públicas en América Latina se enfrentan a procesos de desfinanciación por parte del Estado que les imposibilita responder de manera óptima a las demandas del mercado en una sociedad que cada día busca mayores procesos de movilidad social. Dado lo anterior, se hace necesario que estas instituciones se articulen de manera armónica con las directrices nacionales y la política pública que le permita proyectarse teniendo en cuenta el reconocimiento de las responsabilidades del Estado en las crisis financiera que actualmente presenta, pero que además de manera paralela, le garantice la evolución en el tiempo acorde a las dinámicas propias del entorno.