El liderazgo y la industria 4.0 en la ingeniería civil (2022)
Uno de los principales propósitos en la gestión de proyectos es la optimización del tiempo operativo y la productividad del proyecto a través de metodologías ágiles, nuevas tendencias o avances tecnológicos de la Industria 4.0, también conocida la Cuarta Revolución Industrial permiten mejorar las prácticas del líder haciéndolo más versátil. El alcance de este documento es enfocar este tema en el campo de la ingeniería civil desde la etapa de planeación y diseño, para potenciar el sector de la construcción. Por mucho tiempo el sector de la construcción ha sufrido baja productividad debido a que tiende a ser más reacio a estos cambios y a tomar riesgos, mientras que otros sectores de la economía mundial como el sector de las comunicaciones, de transporte o de agricultura, se han transformado adaptándose al progreso de la industria. La disrupción que genera esta cuarta revolución industrial en la construcción es la evolución tecnológica que incluye innovación sistemática, nuevos materiales autosustentables, el Internet de las cosas (IoT), facilitadores de procesos, sistemas ciber-físicos, inteligencia artificial (AI), impresiones 3D, Big Data, el modelado de datos (BIM), que mejoran significativamente la productividad del sector.