La gestión de recursos humanos en el desarrollo de equipos de alto rendimiento como ventaja competitiva (2010)
La dirección estratégica de recursos humanos puede entenderse como la última etapa en la evolución de la función de personal cuyos supuestos básicos son tres: los recursos humanos son indispensables y claves para el éxito de la organización, la gestión adecuada de los recursos humanos puede constituirse en una de las fuentes de ventaja competitiva sostenible para la misma y que para lograr los dos efectos, las cuestiones de personal y la estrategia deben estar totalmente integradas desde un enfoque proactivo, para desarrollar con éxito el enfoque de dirección estratégica de recursos humanos, es preciso que se den una serie de requisitos, entre los cuales tenemos: el apoyo de la dirección en el proceso, la existencia de una visión compartida y que los responsables participen en la toma de decisiones estratégicas, muestren resultados, aumenten sus competencias y dispongan de información actualizada sobre el personal de la empresa y toda la información que pueda tener implicaciones para el desarrollo del personal dentro de la empresa. Las empresas tienen una visión y una misión, que para alcanzarlas, se adquieren el mejor elemento humano