Problemática de la liquidación de los contratos estatales en Colombia (2016)
El presente ensayo consiste en el análisis exhaustivo de la figura de la liquidación de los contratos estatales en Colombia, entendida como característica fundamental dentro de la etapa postcontractual de un proceso de contratación efectuado por una entidad estatal en Colombia. El objetivo principal del texto es demostrar que la figura de la liquidación de los contratos estatales carece de la fuerza necesaria para ser un mandato legal, generando así un desgaste para la administración, revelando las inconsistencias y vacíos legales de la misma. El método de abordaje es el explicativo, esto es, indagar y determinar las causas que generan la problemática de la liquidación contractual, y el método analítico-deductivo, para reconocer y discurrir el material bibliográfico consultado. Como resultado, el documento evidencia que la liquidación de los contratos estatales en Colombia es un requisito puramente de forma y no fundamental dentro del proceso contractual.