El Rio Lerma como una referencia para la restauracion del Rio Bogotá (2017)
El río Lerma es uno de los ríos más importantes y extensos de México, el cual se ha visto afectado en las últimas décadas por grandes vertimientos de aguas residuales, tanto industriales como domésticas aumentado las concentraciones de metales pesados, debido a esta problemática, en los últimos años se han implementado metodologías de biorremediación y fitorremediación para transformar los metales pesados del afluente a lo largo de la cuenca. Por otra parte, el río Bogotá es uno de los cuerpos de agua más contaminados de Colombia, presentando al igual que el río Lerma altas concentraciones de metales pesados, es por esto que se ha decidido estudiar los resultados obtenidos en México con el fin de formular un método para la recuperación del río Bogotá.