Factores internos que influyen en el clima organizacional como potencializador de desempeño laboral (2017)
Este ensayo científico, hace una reflexión sobre el tema del clima organizacional, se identifican los factores internos en el clima laboral que dificultan, así como los potencializadores del desempeño, de igualmente, se describen los instrumentos que se manejan para medir el clima en la organización. El clima organizacional es relevante porque determina el desempeño del talento humano. Si bien, el comportamiento de una persona en su trabajo no depende sólo de las cualidades y habilidades personales de este, sino además de la manera como percibe los componentes y el clima laboral en el lugar de trabajo. Cuando las organizaciones efectúan un estudio de clima laboral pueden identificar aspectos relevantes que pueden estar influyendo negativamente en el ambiente laboral en la organización. En la medición del clima laboral se pueden aplicar instrumentos como las entrevistas, observación, cuestionarios o encuestas; se hace un sondeo de opinión de los trabajadores acerca de la percepción que ellos tienen de la organización y se hace un estudio cuidadoso de las características de la empresa. Se concluye, que es importante para la organización realizar una valoración del clima laboral, para estimar los antecedentes del conflicto, planear, ejecutar y controlar, acciones hacia el mejoramiento del clima laboral.