Estudio del modelamiento matemático de un alabe para una turbina de flujo bidireccional (2010)
En busca de combustible, el hombre ha empleado durante décadas recursos no renovables como el petróleo, causando daños devastadores al medio ambiente, es por ello que la mayoría de empresas y entidades gubernamentales responsables de la producción energética en nuestro país y en el mundo se han interesado en la búsqueda de energías limpias y renovables, siendo estas la respuesta racional a los futuros problemas de abastecimiento energético. El recurso fotovoltaico, eólico, hidráulico, solar térmico y los biocombustibles, entre otros, son las fuentes de energía alternativa más estudiados actualmente. El recurso mareomotriz, es un área que ha sido estudiada, por la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), determinando que actualmente existen 1004 patentes, desde el año 2000 al 2007, entre las que se destaca: Intallation and method for harnessing wave energy using gyroscope, consistiendo ésta en una instalación para el aprovechamiento de la energía de las olas del mar, como este sistema existen muchos que mediante diferentes tecnologías convierte este recurso en energía útil, con las mismas características de corriente voltaje y potencial que actualmente se utilizan