Desarrollo de iniciativas y/o proyectos para combatir la corrupción en la cadena de suministro en Colombia en la última década (2022)
El presente ensayo aborda de manera general las principales iniciativas o proyectos implementados en Colombia en los últimos 10 años para enfrentar el dilema de la corrupción, en relación con la cadena de suministro, algunas de ellas corresponden al marco legal colombiano como la Ley 1778 del 2016, Circular 100-000016 de 2020, Decreto 3568 de 2011, y otras, iniciativas de implementación voluntarias, como la norma ISO 37001 e ISO 37301. En el análisis del impacto de estas iniciativas se toma en cuenta las estadísticas generadas del Índice de Percepción de la Corrupción (IPC) de los últimos 10 años, Barómetro Global de Corrupción para América Latina y el Caribe de los años 2017 y 2019 publicados por Transparencia Internacional, el Índice Antilavado (AML) de los años 2012 al 2021 de Basel Institute on Governance y estadísticas de calificación Operador Económico Autorizado en Colombia. Por último, se enumeran los principales obstáculos para obtener un desempeño significativo en la misión contra la corrupción desde diferentes escenarios.