Perspectiva financiera de los activos biológicos en la producción de leche (2018)
Con la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), se han observado grandes cambios en el sector agrícola en especial en las lecherías especializadas, en razón a que deben buscar una mayor competitividad y productividad partiendo de los procesos y cadenas de trabajo ya establecidas, para así a minorar los cambios que presuponen la implementación de los estándares internacionales. La implementación de las NIIF y en especial de la NIC 41 supone un gran reto para los ganaderos, teniendo en cuenta que anteriormente las normas de contabilidad generalmente aceptadas en Colombia (COLGAP) los activos biológicos no tenían un tratamiento especial, dada las nuevas condiciones del mercado y la necesidad de buscar inversión y crecimiento, la NIC 41 juega un papel muy importante, es por ello que se hace necesario abordar los principales impactos como: la implementación y transición, el comportamiento del mercado y los factores que pueden influir en los Estados Financieros de las empresas que se especializan en la producción de leche, partiendo del reconocimiento y medición de los activos biológicos. Así mismo con la implementación de las NIIF no solo podemos identificar un gran impacto de la NIC 41 si no también de un conjunto de estándares que determinan la forma en que las compañías reconocen sus activos, pasivos, ingresos y gastos, partiendo de cada uno de estos aspectos las compañías pueden determinar el grado de impacto que supondrá implementar los estándares internacionales de información financiera aceptadas en Colombia y así establecer las políticas que mejor se adapten a su compañía y a su vez le permita ingresar a un mercado mucho más incluyente.