El cambio estructural como una variable de desarrollo económico (2023)
Durante el desarrollo de las últimas décadas, en diferentes momentos y con diversos grados de éxito, los países latinoamericanos adoptaron nuevas reformas estructurales de mercado, con las cuales, abrieron la economía a la competencia externa, abolieron la regulación del mercado y privatización de las actividades económicas; elementos cuyo aplicativo logró lograr un distanciamiento considerable de la norma orientada a la centralización y/o dirección del estado, que sumado a la desenfrenada globalización de los años noventa, necesita una acentuada transformación del sistema económico, tecnológico e institucional de cada uno de los territorios de la región, donde el impacto al crecimiento económico, la competitividad, y el desarrollo de la capacidad tecnológica nacional serían las principales condiciones producto de la variación estructural productiva y organizacional de las políticas implantadas. Examinar lo propuesto con una visión neoclásica pierde sentido, sin embargo, contrario a lo que expone la teoría moderna del crecimiento, que denota una economía ausente de instituciones, en la cual las interacciones macroeconómicas y microeconómicas, las alteraciones en las estructuras del sector productivo, el desarrollo general de las fuerzas económicas y la creación y destrucción del formato organizacional de la producción, que un territorio explica en procesos de crecimiento económico, y que para el pensamiento no son bases de suficiente análisis, a criterio, la relación micro macro económica, y la innovación y desarrollo de nuevas instituciones y capacidades del recurso humano SI fundamental y de esencial manera la comprensión de desarrollo económico, aspecto que resalta de la misma forma la perspectiva heterodoxa, la cual abraza la transformación del proceso productivo y en marca el cambio estructural como parámetro de medición de las políticas y crecimiento. Enfatizando el escrito, este trabajo analizara el crecimiento económico, el recurso humano y el desarrollo tecnológico en función del cambio estructural de la economía nacional, puntualizando en el desarrollo de nuevas instituciones, la especialización del trabajo y la incorporación de la nueva tecnología a los productivos, aspectos íntimamente relacionados y con un proceso simbiótico que respaldan autores como José Antonio Ocampo, Jorge Katz, o empresas como SAP SE (multinacional alemana dedicada a la gestión informática empresarial) cuyas posturas exponen y exigen la necesidad de un nuevo modelo administrativo y de dirección territorial.