La Logística 4.0 en la cadena de transporte en empresas de hidrocarburos en Colombia: Un estado del arte (2022)
El presente trabajo expone las ventajas de la implementación de la logística 4.0 en la cadena de transporte en empresas de hidrocarburos en Colombia a través de una revisión del estado del arte. Se abordó el tema desde la historia de la logística, con la adaptación de la cuarta revolución industrial, que busca la implementación de la tecnología en los procesos industriales con una alta demanda por parte de los consumidores, exigentes de productos de mayor calidad, en donde las empresas deben evolucionar en los conceptos de eficiencia, innovación y adaptación a la tecnología. Las empresas de hidrocarburos tienen el desafío de adaptar sus procesos logísticos a esta revolución 4.0, que requiere la modernización de la cadena de transporte y así tener competitividad en el mercado, generando mejores resultados con herramientas como la medición de la hora de llegada de la mercancía, la asignación de vehículos acordes a la carga, rastreo satelital por medio de plataformas, optimización de procesos y unificación de la información.