Mecanismos para la prevención del soborno, como tipo de corrupción que genera riesgos en la presentación del servicio de vigilancia y seguridad privada (2020)
En el siguiente ensayo académico se observa que en la prestación de servicios de vigilancia y seguridad privada puede verse afectada por la materialización de los riegos inherentes a sus procesos de prestación de servicios por la ausencia de medidas y protocolos que permitan reducir el riesgo, uno de estos riesgos es la corrupción en su tipo específico de soborno. Es así como según la ISO 37001 (2016) define el soborno como “oferta, promesa, entrega, aceptación o solicitud de una ventaja indebida de cualquier valor, (puede ser de naturaleza financiera o no financiera), directamente o indirectamente, independiente de su ubicación, en violación de la Ley aplicable, como incentivo o recompensa para que una persona actúe o deje de actuar en relación con su desempeño…”, esto a la luz de este trabajo de consulta pretende dejar en evidencia la necesidad de fortalecer los procesos de seguridad para evitar que el personal de seguridad no participe o contribuya a que se materialice el riesgo de soborno en la aplicación de las funciones de seguridad. Este tipo de riesgo está tipificado como un delito de acuerdo al Código Penal en su Título XVI Capítulo III Artículo 444 y en el servicio de vigilancia y seguridad privada se puede materializar en cualquiera de las actividades desarrolladas en la empresa, sin embargo este ensayo estará enfocado en la prestación del servicio de seguridad a través de los vigilantes, ya que ellos son parte fundamental del proceso misional de estas compañías, teniendo en cuenta que los vigilantes son el primer filtro para el acceso en diferentes lugares, en empresas públicas, privadas, sector residencial entre otros tipos de actividades económicas; el riesgo de soborno, puede vulnerar el desempeño del servicio esperado por el cliente, su seguridad y por ende la imagen de la empresa de seguridad que presta el servicio. El presente ensayo busca aportar elementos de vital importancia en la caracterización de este riesgo, a través de la identificación de las vulnerabilidades presentadas en los procesos de administración de personal que puedan facilitar eventos de soborno por parte de sus empleados; así mismo analizar estrategias que aporten a la prevención de este riesgo.