Inteligencia artificial aplicada a las organizaciones (2017)
El presente trabajo muestra como la inteligencia artificial aplicada a las organizaciones puede ser un factor diferenciador para las empresas en la toma de decisiones, la productividad, el control de la calidad de productos y/ o servicios, entre otros, haciéndolas más eficientes, en un mundo cada vez más dinámico, de continuos y rápidos cambios y cada vez más competido. El uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones como producto de la inteligencia artificial se ha convertido también en herramienta fundamental para el éxito de las organizaciones. Así mismo, este documento menciona como la inteligencia artificial podría tener efectos negativos respecto al posible desplazamiento del trabajo humano y como podría afectar la vida laboral de los trabajadores.