Definición y principales características del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes -PNVCC- y del Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes en la Policia Nacional de Colombia. (2015)
La Policía Nacional ha realizado un acelerada transformación donde se reaccionaba para atender un caso, y cambiar al Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes PNVCC basándose en la prevención, control de delitos y contravenciones, disuasión y educación ciudadana y convivencia, actualmente su estilo de trabajo es lo preventivo y proactivo, haciéndose necesarios ajustes en las competencias, procedimientos, cultura y en la parte tecnológica de la Institución. Por lo anterior desarrolló el PNVCC siendo la base para el Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes MNCVV, (Dirección General de la Policía Nacional, 2014), determina que su objetivo “es dar solución a las problemáticas de seguridad y convivencia que se presenten tanto en el sector urbano como rural” (p.12). Por tal motivo este modelo es la profundización y cambios del PNVCC. Palabras claves: Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes, el Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes, Seguridad ciudadana, servicio de policía