Investigación sobre el manejo de residuos en construcción entre Europa, América, y Colombia (2019)
Este trabajo consiste en reconocer la importancia del manejo de los residuos que se generan en construcción y demolición (RCD) a nivel Europa, América y Colombia. La apropiación de los adecuados sistemas de gestión ambiental y la complementación de acciones fruto de las lecciones aprendidas, pueden llegar a generar estrategias para la migración de consecuencias a nivel medioambiental. La construcción a pesar de ser necesaria e indispensable para el desarrollo económico y social, es también uno de los agentes de mayor importancia en cuanto a la generación de residuos y contaminación frente al medio ambiente; en Colombia aunque se cuenta con una normativa y seguimiento exhaustivo a este tipo de actividades (como por ejemplo la “RESOLUCIÓN 1115 de 2012 Por medio de la cual se adoptan los lineamientos Técnico - Ambientales para las actividades de aprovechamiento y tratamiento de los residuos de construcción y demolición en el Distrito Capital.” ). “En el 2012 el reciclaje o re utilización, realizaba un poco más del 5 % a 10 % de este tipo de residuos son sometidos a procesos de reciclaje y re utilización”5, en la actualidad este porcentaje va en aumento, pero se desearía que la re utilización de RCD llegara a un 100%. A nivel mundial, la re utilización de RCD, constituyen un factor importante tanto para las empresas, como para la ciudadanía debido a que genera beneficios no solamente en la protección del medio ambiente, sino en el aprovechamiento de recursos no explotados.