Los mecanismos de autocontrol como elemento esencial para el control de lavado de Activos en las empresas Colombianas (2017)
El lavado de dinero es uno de los fenómenos delictivos más comunes en Colombia y el mundo, donde a pesar de los grandes esfuerzos de organizaciones nacionales e internacionales es un delito que sigue causando problemas a las empresas, al estado y al sector financiero. Por tanto, el objetivo principal de este trabajo es lograr identificar los mecanismos de autocontrol que deben de tener las empresas para prevenir cualquier riesgo de ilegalidad, especialmente en de lavado de activos. Utilizando como uno de estos mecanismos la contaduría, donde esta se suma como un mecanismo de prevención y control que tiene las empresas para detectar alertas tempranas en cuanto al movimiento de dineros ilegales dentro de la organización. En Colombia el lavado de activos es un problema que se ha presentado con mayor fuerza en los últimos 4 años, especialmente en el tiempo en que el narcotráfico se ha convertido en una de las principales fuentes de financiamiento de grupos ilegales o empresas del crimen organizado, donde han utilizado como fachada a las empresas legalmente constituidas para el movimiento de dineros ilegales, lo que ha ocasionado problemas financieros, políticos y sociales a las empresas y al país. Por tal motivo el esfuerzo por contrarrestar este accionar delictivo ha sido muy fuerte, ya que las empresas se pueden estar lavando activos, pero por el mismo desconocimiento de las normas y de los mecanismos de autocontrol que pueden ser tomado como los principales elementos que tienen las empresas para salvaguardar su imagen y prestigio; y sobre todo sus operaciones a nivel nacional o internacional si es el caso. Por tal motivo esta monografía busca ser una guía para identificar no solo el concepto de lavado de activos sino ser un instrumento de apoyo para identificar que mecanismo de autocontrol contables y no contables pueden ejecutar o realizar las organizaciones, donde les permita estar atentos desde todos los campos, especialmente el contable a cualquier hecho que deba generar alerta a las empresas. En conclusión, los mecanismos de autocontrol son uno de los principales elementos a la hora de que las empresas pongan en prácticas sus políticas de transparencia, puesto que el lavado de activos es uno de los principales problemas que las empresas afrontan, ya que es el más utilizados por las organizaciones criminales para dar legalidad a dineros obtenidos de manera ilegal.