El documento electrónico impone una nueva modalidad de archivo en las entidades públicas (2017)
La gestión documental es de vital importancia para todas las organizaciones por ser un aspecto de la administración pública que permite tener la información de relevancia para la toma de decisiones. Los avances tecnológicos han traído cambios sustanciales en las políticas y prácticas archivísticas en todo el mundo, por lo que en Colombia se han adaptado estándares internacionales para definir aspectos y requerimientos claves en materia de Sistemas de Documentos Electrónicos de Archivo (SGDEA), para ello, entidades como el Archivo General de la Nación y el Ministerio de las Tecnologías y la Información han trabajado mancomunadamente, a fin de lograr la orientación en esta materia a las diferentes entidades del Estado Colombiano en todos los niveles. La modernización y tecnificación de los sistemas de gestión documental significan mayor transparencia y celeridad en el acceso de la ciudadanía a la información pública, lo cual es un derecho constitucional.