Sistema Informático de Aforos Viales (SIAF) (2020)
Se entiende por aforo o conteo vehicular, a la determinación de los volúmenes que pasan en un sentido y por un determinado lugar dentro de un lapso de tiempo definido, los procedimientos usados para encontrar esos volúmenes son variados, algunos con más eficacia que otros, es por eso que es importante optimizar el procedimiento en cuanto a fiabilidad, uso de recursos y tiempos se refiere. Por lo anterior, y con el continuo aumento en el parque automotor del país y la consiguiente expansión vial, se hace necesario establecer métodos de aforo o conteo vehicular eficientes y prácticos de manera tal que se impacte lo menor posible el medio ambiente y a la vez, se entreguen datos precisos en menos tiempo, es por eso que se ve la necesidad de crear una herramienta informática que permita desarrollar dichos conteos en dispositivos móviles y determinar cantidades y categorías exactas, en el presente documento, se encuentra la descripción de dicha herramienta, la forma de usarla y las bondades que trae consigo como eliminación de uso de papel, menores tiempos de proceso, mayor precisión y confiabilidad de la información y otras.