Violencia intrafamiliar: aproximación a la efectividad del proceso penal en el municipio de Cajicá, Colombia (2017)
El delito de Violencia Intrafamiliar en el municipio de Cajicá presenta una diferencia de hasta el 40 % entre la cantidad de valoraciones que ha ejecutado el Instituto Nacional de Medicina Legal y el reporte que tiene de investigaciones en la Fiscalía General de la Nación. Lo anterior en el entendido que la Ley 1542 de 2012 modificó el artículo 74 del Código de Procedimiento Penal en lo relacionado con el requisito de procedibilidad para el inicio de investigación penal, ya que la referida Ley eliminó el carácter de querellable de esta conducta. Sin embargo, al realizar el análisis de los datos disponibles advierte que en el municipio posiblemente no se cumple con el espíritu de la norma para el tratamiento de esta conducta. Algunas respuestas de funcionarios justifican la diferencia en la falta de acompañamiento de las víctimas, incluso señalan de la pretensión de usar la administración de justicia como mecanismo de coerción para el cambio de comportamientos de victimarios, las cuales en algunas oportunidades se logra.