Aplicación de la metodología FPEIR al diagnostico ambiental de los procesos de degradación de suelos por erosión en el departamento de Casanare. (2017)
La degradación de suelos en Colombia es un tema que hasta el momento no se conoce a profundidad, actualmente se conoce el estado de los procesos de degradación en colombia en una escala nacional y regional del año 2015, lo cual nos permite realizar un diagnóstico para identificar los principales problemas ambientales de la degradación de suelos por erosión por medio del modelo Presión, estado y respuesta, como herramienta de apoyo en el proceso de planeación en el departamento de Casanare, a partir de la revisión del estado del arte sobre degradación de suelos y tierras por erosión para su identificación y posterior análisis, la caracterizar los procesos biofísicos que contribuyen a la de degradación de suelos por erosión, la identificación de los impactos por medio del modelo FPIER, el cual establece que las actividades humanas (fuerzas motrices) ejercen presión sobre el medio físico y como consecuencia su estado cambia, lo que produce impactos sobre los ecosistemas y los recursos. Esta situación da lugar a respuestas de la sociedad humana, incidiendo en las fuerzas motrices, en las presiones, en el estado o en los impactos directamente.