Felicidad y logros empresariales (2015)
El incremento en la producción y en la rentabilidad, la imagen externa de la compañía, la calidad en los servicios; entre otras, pueden ser determinadas por los empleados motivados y satisfechos, quienes al momento de asumir sus tareas diarias, lo hacen con mayor compromiso, agregando valor a su trabajo, cooperando y participando de manera activa en el logro de los objetivos de la Organización; reflejándose esto en los clientes y generando beneficios en el entorno laboral general. La clave del éxito de las organizaciones puede estar en la conquista de su cliente interno, a través de programas que incentiven y estimulen la identificación del empleado con su empresa. Un empleado feliz, es un cliente satisfecho, así que es publicidad positiva que atrae más clientes.