La paz en jaque: principales causas del asesinato de excombatientes Farc en el postacuerdo (2022)
La firma del Acuerdo Final de Paz entre las extintas FARC-EP y el estado colombiano en septiembre de 2016 le dio al país la oportunidad de construir una paz estable y duradera que diera fin a un conflicto armado de más de seis décadas. En ese momento, las dos partes firmantes coincidieron en que era fundamental afianzar un escenario de seguridad nacional que permitiera un correcto desarrollo de este nuevo proceso de paz, atendiendo tanto las causas que originaron el conflicto, como aquellas problemáticas derivadas del mismo. Así pues, dos de los puntos acordados abordan temas relacionados a la seguridad, poniendo especial enfoque en las garantías de seguridad de los y las excombatientes de las antiguas FARC-EP en proceso de reincorporación, sobre todo, quienes hacen parte del nuevo movimiento político, hoy Partido COMUNES. A pesar de lo planteado al respecto por el Acuerdo, en la actualidad más de 340 excombatiente han sido asesinados desde la firma, dato que pone de manifiesto el carácter sistemático de este fenómeno de violencia. Con base en lo anterior, este documento pretende identificar las principales causas del exterminio de firmantes en proceso de reincorporación en el marco del postacuerdo. De este modo, hace un recorrido por el estado de la implementación de los acuerdos en materia de seguridad en cuyas omisiones se encuentra la primera causa; posteriormente se identifica los principales actores victimizantes y su incidencia en la consumación de los escenarios de riesgo como la segunda causa y, finalmente, se enuncian los obstáculos subyacentes a la protección de la población en reincorporación por parte del estado, en los cuales, encontramos la última causa.