Análisis de la pérdida de cobertura arbórea en el complejo del Cerrejón en los municipios Albania, Barranca y Hatonuevo (la Guajira) desde el 2001 hasta 2018 (2021)
La industria minera es una fuente de crecimiento económico y de desarrollo industrial de gran importancia en el país y dentro del departamento de Guajira se encuentra unas de las minas a cielo abierto más grande de Latinoamérica, en las etapas de exploración, extracción, trasporte, embarque y exportación de carbono. La industria minera del cerrejón está compuesta por un convenio identificada por zona norte, central y sur. Para este trabajo se tiene en cuenta el complejo minero el Cerrejón dentro de los municipios de Albania, Barrancas y Hatonuevo del departamento de la Guajira, el cual cuenta con un título minero efectuado por un contrato en virtud de aportante para realizar actividades de explotación, construcción y montaje, acciones que generan un impacto directo sobre los suelos y el paisaje intervenido. Es por esto que se realiza un análisis espacio temporal de la pérdida de cobertura arbórea desde el 2001 hasta 2018, entendiendo como pérdida a la remoción o mortalidad de la cobertura vegetal, a partir de información de sensores remotos proporcionada por la Universidad de Maryland, Google, USGS y la NASA.