Desarrollo de una App de Realidad Virtual para Auscultación Cardíaca (2017)
La auscultación cardiaca es un procedimiento que permite diagnosticar la condición del corazón de un paciente haciendo uso de un estetoscopio. Una examinaciOn apropiada con el estetoscopio puede resultar en un adecuado diagnóstico y tratamiento. Habilidades en auscultación cardiaca están en decaimiento entre practicantes y profesionales de áreas relacionadas al cuidado de la salud debido al extenso tiempo requerido de entrenamiento. Herramientas actuales de entrenamiento incluyen maniquíes de simulación y equipamiento de diagnóstico que está tomando un papel con mayor prominencia en la práctica de auscultación cardiaca que el entrenamiento con el estetoscopio. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en 2015 los dos causantes más grandes de muerte fueron ataques al corazón y enfermedades cerebrovasculares. La disponibilidad y bajo costos del estetoscopio lo hace una herramienta rentable en el entrenamiento en auscultación cardiaca. Actualmente, dispositivos de realidad virtual disponibles para el consumidor común están permitiendo el desarrollo de experiencias virtuales asequibles que tienen el potencial para complementar otras formas de entrenamiento. En este trabajo se presenta una aplicación móvil que combina elementos multimedia tales como sonidos de ritmos cardiacos e imágenes indicando áreas donde la exploración cardiaca debería ser llevada a cabo. Modelados 3D con animaciones realistas de pacientes con diferentes características físicas para simulación y texto explicativo para el diagnóstico fueron usados para proveer inmersión y realismo. El sistema está basado en el procedimiento de entrenamiento en auscultación cardiaca, haciendo uso de elementos de juego para enganchar y motivar los usuarios en el proceso de aprendizaje.