Cacao y su aporte al desarrollo colombiano (2014)
La demanda mundial de cacao ha crecido, transcendiendo gustos culturales de indoamérica, se expandió en comercialización, industrialización, producción a otros continentes. Pasó de ser un bien del gusto personal del cacique Moctezuma a posicionarse en restaurantes y platos domiciliarios en Norteamérica, Europa y varios países de Asia. Interesa a países cultivadores y también a los que no pero requieren de él como insumo para industrias de diversos productos finales: alimenticios, de disfrute, medicamentos y estéticos, dirigidos hacia comercios amplios y especiales. El consumo mundial alcanzó en 2013 el nivel de 4 millones de toneladas. En 2014 hay déficit de suministro, elevando su precio internacional en 10%, esta oportunidad de mercados sustenta la inversión en este renglón económico. Exponer la importancia, oportunidad de la economía cacaotera colombiana de posicionarse mejor, percibir mejores beneficios económicos y sociales en este negocio en el concierto internacional, es el propósito general de estas líneas. Colombia presenta niveles de producción modestos pero de altísima calidad (fino y de aroma), está llamado a producir más, manteniendo esa calidad distintiva, a mejorar procesos productivos, hacerlos eficientes y generar cadena productiva que integre en ella hacia adelante a comunidades de economía campesina, en transformación, y comercialización; superar el nivel exportador de commodities, integrando a todos los actores generando cultura eficiente e incluyente alrededor del mismo.