Subjetividad del operador disciplinario (2011)
Reconociendo los vacíos normativos en el ordenamiento jurídico del derecho disciplinario, en el derecho sancionador se acepta el análisis en lo que corresponde a la analogía de la ley. Es por ello que es posible para el operador disciplinario que pueda remitirse a la ley penal teniendo en cuenta que esta se ha convertido en límite para el ejercicio del poder punitivo y en uno de los elementos fundamentales de protección a los derechos fundamentales del disciplinado. El derecho disciplinario comparte con el derecho penal no solo la existencia de principios comunes empleados con sus respectivas adecuaciones en lo que se refiere a cada rama sino que también se encuentra en un punto donde los dos exigen que para que exista un ilícito, el hecho realizado por el acusado debe ser típico, antijurídico y culpable