Factores de riesgo para melanoma acral lentiginoso: un estudio de casos y controles en la población colombiana (2015)
En Colombia se presentan casi 1000 casos nuevos de melanomas en todas las localizaciones, representando ademàs cerca del 10% de todos los cánceres de piel que se atienden en el Instituto Nacional de Cancerología, esta forma de cáncer de piel, representa la forma más letal de todas las muertes por neoplasias cutáneas. Se conocen claramente los factores de riesgo para el desarrollo de los tipos de melanoma más frecuentes a nivel mundial, sin embargo, se desconocen los factores de riesgo para el tipo melanoma acral lentiginoso, el cual es el tipo más frecuente de melanoma en nuestro país pero el menos frecuente en otros países, se han manejado los factores de riesgo por analogía para este caso, sin estudio alguno a nivel mundial que identifique los factores de riesgo para el melanoma acral lentiginoso, el tipo de melanoma más frecuente en Colombia. De esta manera, al tener poco conocimiento sobre la etiología, no es posible establecer claramente mecanismos o acciones para prevención y además para el abordaje integral de la enfermedad en el país.Los sitios de aparición de estas lesiones clásicamente se ha teorizado por analogía que tendrían que ver con sitios sometidos a trauma y de esta manera probables exposiciones laborales, implicando múltiples incapacidades con todos los costos relacionados además de la elevada mortalidad de esta patología.