Influencia de la migración en la pérdida de la cobertura vegetal y el uso del suelo en el humedal la vaca (Bogotá, Colombia) (2022)
Los humedales son ecosistemas muy importantes en el planeta, debido a que son fuente de refrigeración en áreas urbanas por sus condiciones naturales, diversidad biológica, especies vegetales y su infraestructura verde. En tanto la investigación analiza de manera multitemporal la evolución de la cobertura vegetal de la última década en el humedal “La Vaca”, ubicado en la localidad de Kennedy (Bogotá, Colombia). La pérdida en la cobertura vegetal se cuantifica por la variación de la extensión del ecosistema con relación al crecimiento progresivo de la urbanización aledaña al humedal en los últimos años. Este ecosistema presenta conflictos en los usos del suelo producto de asentamientos de urbanización ilegal en las zonas inundables a causa en gran partepor el conflicto armado en el país de las últimas dos décadas. La conservación de los humedales es una alternativa, que permite restablecer las zonas de manejo, preservación ambiental y zonas de ronda hidráulica en los humedales, utilizando los recursos propios del entorno para reducir efectos generados por el cambio climático.