La asociación cívica belmira, sus riesgos de seguridad, prevención y solución mediante un frente de seguridad (2023)
Históricamente, el hombre ha tratado de reducir el riesgo público, primero personal, luego su familia y sus bienes; La ciudad de Bogotá se encuentra plagada de delincuencia generalizada y un alto nivel de inseguridad provocado por el crimen organizado, que atenta contra la integridad de sus ciudadanos. Estas diversas amenazas en ocasiones superan la capacidad operativa de los organismos de seguridad del país, lo que los ha llevado a desarrollar nuevas estrategias para enfrentar estos desafíos en la región. Usaquén E1 UPZ 13 los cedros Barrio Belmira. Donde una vez se conocen las sábanas de datos alimentadas por cada uno de los cuadrantes de la localidad, podemos establecer con qué herramientas podemos mitigarlas, y es donde nace la necesidad de acoger alternativas de prevención del riesgo público a disposición de la comunidad como iniciativa de trabajo mancomunado entre comunidad y fuerza pública, donde mediante mesa de trabajo se conocen las necesidades de la comunidad a referencia a la seguridad pública y comportamientos contrarios a la convivencia, es labor del área de prevención socializar a la comunidad el paso a paso para la creación de un frente de seguridad y cuáles son sus compromisos que adquieren sus integrantes para el funcionamiento del mismo toda vez que por medio de las redes de colaboración ciudadana , es donde cada uno de los cuadrantes atienden las situaciones de la delincuencia que afectan a la comunidad de este sector.