Analysis of the implementation of the principle of economy focused on the austerity of spending in public procurement, through the provision of services, in the Superintendence of Notaries and Registry (2023)
El presente ensayo, tiene como objeto el análisis de la aplicación del principio de economía definido en el artículo 3 de la Ley 80 de 1993, específicamente para los contratos de prestación de servicios por contratación directa, de la Superintendencia de Notariado y registro, para el periodo comprendido entre las vigencias 2018 a 2022. La administración Pública a través de sus entidades ofrece una herramienta, la cual se conoce como los contratos de prestación de servicios ya sean profesionales o de apoyo a la gestión, que permite garantizar los fines del estado. El análisis contiene cifras de contratación de la entidad para cada vigencia mostrando su incremento, y a su vez la apropiación disponible para los diferentes rubros de contratación con el porcentaje de su ejecución. Se realizo la comparación para cada una de las vigencias, y se presenta las justificaciones para la contratación. Para lo anterior, se define la pregunta problema ¿Cómo se está implementando el principio de economía enfocado en la austeridad del gasto en la contratación pública, mediante la modalidad de prestación de servicios, en la SNR?, para dar solución se definen los tres (3) objetivos específicos, Identificar la normatividad de la contratación estatal en Colombia, Describir el proceso de implementación del principio de economía, específicamente en la austeridad de gasto en la entidad objeto de estudio, y Analizar el presupuesto asignado para la contratación, específicamente contratos de prestación de servicios, y su variación entre la vigencia 2018 a 2022. Lo anterior, dando respuesta a la pregunta problema y desarrollando el objetivo general definido como el análisis a la implementación del principio de economía respecto a los lineamientos definidos por el gobierno para la austeridad del gasto en los contratos de prestación de servicios de la Superintendencia de Notariado y Registro, entre las vigencias 2018 a 2022.