Guía de atención integral (GAI). Detección temprana y diagnóstico del cáncer de colon y recto. Atención integral, seguimiento y rehabilitación de pacientes con diagnóstico de cáncer de colon y recto (2012)
El cáncer color rectal (CCR) es el cuarto tipo más común de cáncer alrededor del mundo y en las dos últimas décadas ha venido en aumento en Colombia. En la actualidad no se cuenta con una guía de atención integral que permita aclarar las recomendaciones frente al manejo de individuos asintomáticos en relación con las estrategias de tamización, terapias biológicas o el uso de quimioterapia. El desarrollo de una guía de atención integral permitirá es una necesidad urgente en nuestro medio para este tipo de tumor ya que permitirá hacer uso de la evidencia disponible y de esta manera estandarizar la atención integral de los pacientes desde la detección temprana, el diagnóstico, tratamiento endoscópico, estatificación, tratamiento quirúrgico , rehabilitación y seguimiento