Las experiencias memorables en los clientes del sector comercio al por menor y su impacto en las ventas (2021)
El sector comercio al por menor ha sido afectado seriamente por la COVID 19, dejando un sin número de empresas cerradas y un aumento en la tasa de desempleo, Por tal razón aún más se deben realizar esfuerzos para que la atención al cliente sea un diferenciador en esta época y de aquí en adelante, se debe buscar los perfiles comerciales idóneos, que creen empatía con sus clientes, y les ofrezcan las mejores relaciones de servicio, creando experiencias memorables lo que dará paso para que las organizaciones obtengan mayores ingresos, con las compras y las recompras realizadas en el mismo lugar, esto debido a la buena experiencia que se tiene en el sitio donde se adquieren los productos o servicios, además de esto los referidos se convierten en potenciales compradores que hará de las ventas todo un éxito. Se busca que a través de los colaboradores comerciales se puedan generar experiencias memorables, que consoliden relaciones con los clientes y estas perduren en el tiempo.