Acciones de la victima frente al archivo penal (2016)
El control de legalidad es la obligatoria observación de los diferentes procedimientos que exige el proceso penal, situación que debe coincidir con el principio de legalidad e igualdad; en donde las actuaciones deben ser sometidas a la ley, al derecho y a la constitución, lo que implica que el Fiscal debe hacer solo lo que esté permitido por la ley, y que no afecte derechos fundamentales, su desconocimiento conlleva a que lo actuado genere pérdida de credibilidad en la justicia colombiana. Los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación en el proceso penal han sido ampliamente reconocidos, la víctima tiene participación en el modelo acusatorio adversarial como parte, en donde los principios fundamentales del proceso penal se logran acertadamente si se conserva la calidad de alegación e impugnación, circunstancia que genera desigualdad de oportunidades frente a la ley, si se tiene en cuenta que ante la orden de archivo la víctima no tiene mecanismos para contradecirla, la ley no reconoció procedencia de recurso alguno, lo que implica que por aplicación al control y principio de legalidad, no tiene mecanismo de acción frente al archivo.