La gestión por competencias, elemento esencial en la gerencia del talento humano (2018)
Con el presente ensayo quiero explicar la importancia de la gestión por competencias dentro de las empresas, y especialmente como herramienta para la Alta Gerencia en la organización. Como los trabajadores pueden aportar todo su potencial, siempre y cuando sus habilidades y destrezas sean aprovechadas y administradas de la manera más eficaz. Además, este ensayo nos ayuda también a entender la gran importancia del capital humano para las organizaciones y muestra cómo la gestión por competencias aplicada en los procesos normales de las empresas puede hacer que esta aumente su competitividad en su mercado, como lo es por ejemplo la selección del capital humano, ayuda a que éstos brinden mejores resultados, toda vez que se localiza a las personas indicadas en los puestos de trabajo para los que en verdad son buenos; ayudando entonces, a la compañía a obtener diferenciación y ventajas competitivas sobre las demás.