Análisis de la incidencia del desempleo en la inseguridad ciudadana de Bogotá durante la pandemia del COVID-19 (2019-2021) (2022)
El presente documento analiza la correlación entre la inseguridad y el desempleo, específicamente en la ciudad de Bogotá D.C en prepandemia, durante la pandemia y pos pandemia. Para lo cual se realizó una búsqueda, captación, limpieza y transformación de los datos abiertos obtenidos en diferentes fuentes como La Policía Nacional de Colombia, DANE y la Gran Encuesta Integrada de Hogares. Para concluir, pese a que se encontró una correlación de Pearson negativa de -0.602, en el análisis de los datos se observa que esto podría ser espuria, dado que no es justificable que, a menor cantidad de desempleados, el delito se reduzca.