Apoyo de vigilancia y seguridad privada para la reducción delincuencial en la ciudad de Piura (2016)
Los factores que determinan la criminalidad en un país pueden ser muy variados, pero la evidencia internacional podría sugerir una correlación entre la tasa de homicidios y el nivel de desarrollo de una nación. Sin embargo, esa misma correlación parece inversa en el Perú, cuando se contrasta la tasa de homicidios por departamentos con el porcentaje de población con al menos una necesidad básica insatisfecha.