Principales causas y costos del ausentismo laboral en la Policía Metropolitana Santiago de Cali (2016)
En este artículo se investiga las causas generadoras de ausentismo en los Policías que laboran en el área metropolitana de Santiago de Cali (Valle del Cauca), el cual se origina por diferentes causas entre ellas: enfermedades generales, accidentes de trabajo, accidentes comunes, maternidad y enfermedades profesionales, que traen como consecuencias grandes costos directos e indirectos para la institución; siendo el de mayor porcentaje los accidentes en motocicletas, lo que afecta el presupuesto Nacional, el cual puede ser destinado para otros rubros relacionados directamente con el mejoramiento de la convivencia y seguridad ciudadana; los resultados se muestran de la investigación realizada en el periodo 2015; Donde el análisis de los estudios realizados, muestra que no se han realizado estudios enfocados en las causas que generan estos accidentes en motocicletas ni los impactos económicos que estos generan; de allí la importancia de realizar un análisis centrado sobre estos ítem, el cual nos permitirá tener una visión individual y podremos obtener resultados que representen mejor un sector de la institución y poder mostrar la realidad del ausentismo laboral en la unidad causado por los altos índices de accidentes en motocicletas y el impacto económico que genera, así como la formulación de estrategias contundentes.