La alta gerencia y la perspectiva de mercadeo enfocada en la IPS del sector odontológico (2018)
La participación en el mercado es un reto que a diario afrontan las diferentes empresas prestadoras de servicios de salud, además de obtener resultados económicos e imagen corporativa; ofrecer servicios de alta calidad a precios equilibrados, optimizar los gastos de inversión y recursos, es un desafío de la alta gerencia; para ello, mediante la implementación de modelos gerenciales y administrativos busca obtener resultados positivos que impacten en el mercado y generen altos rendimientos. Este trabajo hace un análisis al marketing de los servicios de salud oral y odontológica, que, debido a la precariedad de los ofrecidos por el sistema general de seguridad social en salud, ha elevado la oferta por parte de instituciones prestadoras de servicios de salud del sector privado, con servicios y productos de alta calidad para satisfacción total de clientes, además de la mejora continua de todos sus procesos que les permiten calidad en el servicio y una creciente rentabilidad. Ya que, en el sector de la salud y especialmente en lo relacionado con los servicios de salud oral y odontológica ha venido adquirido gran crecimiento económico y competitivo, desde que inicio a enfocarse en el marketing como herramienta para impulsar su rentabilidad; los diferentes avances tecnológicos en el desarrollo de productos para el sector, ha hecho imperioso afinar las habilidades de los profesionales para ofrecer un mejor servicio, ser más proactivos frente a la perspectiva orientada al logro de metas de crecimiento y rentabilidad