Rutas de acceso a servicios de salud en áreas rurales de los departamentos de Putumayo y Caquetá: un enfoque geoespacial (2023)
La accesibilidad espacial depende de condiciones geográficas y de infraestructura en general, es por ello que es más desafiante en áreas rurales. Uno de los sectores que tiene como foco la accesibilidad, también conocida como geográfica, es el de la salud, al ser esta un aspecto relevante y de interés público, que conlleva consigo una problemática en cuanto a las rutas de acceso que se encuentren para llegar a los lugares que prestan atención médica y que influyen tanto en conocimiento sobre salud, como en la atención a urgencias en el menor tiempo posible. En el presente artículo se expone este tema, teniendo como área de estudio los Departamentos de Putumayo y Caquetá, los cuales en cuanto a áreas rurales, condiciones geográficas y contextos sociales e históricos, son retantes para desarrollar el tema, desarrollando análisis de patrones de accesibilidad, de distribución poblacional y de rutas que existen para acceder a servicios de salud, las cuales mantienen una distancia larga que se convierte en inversión de tiempo y costos.