La cartografía como base para el diagnostico ambiental en los polígonos de monitoreo del parque Entrenubes en la ciudad de Bogota D.C., Colombia (2013)
La ocupación ilegal es un fenómeno que se ha venido incrementando en la ciudad de Bogotá, trayendo consigo el desarrollo desordenado de los sectores donde estas se asientan. El crecimiento poblacional demanda una continua presión sobre el medio ambiente. Frente al reto de planificar un territorio, la cartografía temática se erige como una herramienta fundamental para alcanzar el éxito en los objetivos de un desarrollo sostenible, integrando la información física, biológica y social. Este diagnóstico implica el análisis de los recursos naturales y su estado, contrastado con los asentamientos informales que allí se producen, esta información proporciona zonas donde los impactos al medio ambiente exigen opciones en cuanto al uso del territorio con el propósito de precisar alternativas de ordenamiento y de gestión. Los asentamientos informales se encuentran ubicados al interior del parque ecológico distrital de montaña Entrenubes en la ciudad de Bogotá D.C., presentan un alto índice de ocupación de carácter informal y un elevado crecimiento poblacional. Mediante los resultados, se pone en evidencia la afectación en las comunidades vegetales y los recursos hídricos. En análisis de las coberturas confirman los crecientes procesos de deforestación y disminución permanentes de los ecosistemas presentes en el sector.