Vulneración al principio de igualdad, del agravante contenido en el artículo 229 inciso segundo del Código Penal colombiano, al limitarlo al género femenino. (2015)
El presente artículo presenta un estudio sobre la efectividad de la aplicación del agravante contenido en el artículo 229 de la ley 599 de 2000; mediante el cual se pretende por parte del ente acusador endilgar una conducta con el máximo de la pena, bajo el concepto de que cualquier tipo de violencia ejercida contra una mujer, obedece a la condición de inferioridad del género femenino, sin tener fundamento alguno de las circunstancias en que se presentaron los hechos y como este agravante excluye de manera taxativa a los hombres, siendo ellos también integrantes de un núcleo familiar y víctimas de la violencia intrafamiliar de que habla el artículo en mención.