Impacto de la cirugía de revascularización miocárdica con bomba de circulación extracorpórea versus sin bomba de circulación extracorpórea en la función renal post-operatoria de pacientes programados para cirugía cardiovascular en el Hospital Universitario Clínica San Rafael (2015)
Estudio de cohortes retrospectivo, realizado en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, Bogotá, Colombia. Tomando como población objetivo a los Pacientes programados para revascularización miocárdica conbomba de circulación extracorpórea y sin bomba de circulación extracorpóreadesde enero de 2010 hasta julio de 2014. El propósito de este estudio fue comparar la función renal postoperatoria de lospacientes programados para revascularización miocárdica con las dos técnicas descritas, se determinaron los cambios en los valores de Nitrógeno Ureico (BUN), creatinina,y tasa de filtración glomerular para evaluar si existe diferencia con el uso de bomba de circulación extracorpórea en lo que se refiere a falla renal aguda postoperatoria. Previa aprobación del comité de ética del Hospital Clínica SanRafael, se realizó una revisión de las historias clínicas de los pacientesprogramados para revascularización miocárdica del servicio de cirugíacardiovascular en las fechas planteadas, tomando los datos necesarios para llenar la tabla de recolección de datos presentada al comité de ética. El manejo de la información estuvo a cargo de los investigadores, bajo las másestrictas normas de confidencialidad y reserva de la historia clínica, El análisis se llevó a cabo comparando los resultados de laspruebas de función renal postoperatorias de los procedimientos derevascularización con bomba de circulación extracorpórea versus sin circulación extracorpórea. Los datos descriptivos se presentan entablas y gráficas. Las variables cualitativas en forma de proporciones. Las variables cuantitativas se presentan con medias y desviaciones estándar.Se utilizó la prueba de t Student para contrastar la hipótesis y definir susignificancia estadística, asignando como significativo un valor de P del 5%. Para las proporciones se aplicó unaprueba de contraste de hipótesis utilizando la distribución Z. Así mismo se realizó un análisis de varianza utilizando la prueba de Fisher y se calcularon medidas de asociación por análisis con tabla tetracórica. El análisis de los resultados muestra que los grupos al inicio del estudio eran homogéneos y comparables, no existieron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables estudiadas entre los dos grupos y no se encontró ninguna asociación entre la exposición a la bomba de circulación extracorpórea y el deterioro de la función renal comparada con la cirugía de revascularización coronaria sin bomba de circulación extracorpórea. Como conclusión no puede recomendarse la realización rutinaria de revascularización coronaria sin bomba de circulación extracorpórea con el sólo propósito de prevenir el deterioro de la función renal, pues en la población estudiada no existió una diferencia estadísticamente significativa que lo justifique, es necesario revisar otras ventajas y desventajas de esta técnica para tomar una decisión adecuada para el paciente. Se propone además realizar estudios con otro diseño que permita controlar diferentes variables y una medición más exacta con biomarcadores diferentes a la creatinina con el propósito de dar conclusiones más sólidas y basadas en evidencia más fuerte.