Priorización ambiental de vías de tercer orden en el departamento del Cauca (2023)
La falencia en la planificación territorial del país ha llevado a la construcción desordenada de infraestructura vial y a la ineficiente utilización del espacio, respondiendo a la desactualización de los instrumentos de ordenamiento territorial que conlleva a su incoherencia con las necesidades actuales de las entidades territoriales y la población. En miras de definir parámetros claros, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible conforme al CONPES 3856 de 2016, estableció la metodología de criterios técnicos para la priorización de vías de tercer orden; es así como partiendo de dichos criterios el presente estudio busca definir una metodología automatizada para su implementación en los municipios de Padilla, Páez, Puerto Tejada, Puracé y Villa Rica en el departamento del Cauca, lo cual permitió identificar tramos que no cumplen con las condiciones para su priorización e intervención, pudiendo representar un riesgo ambiental significativo si no se toman medidas adecuadas por la autoridades territoriales y ambientales regionales.