Análisis de los factores de contaminación por metales pesados en el río Tunjuelo (2019)
Los metales pesados son unos de los factores contaminantes más perjudiciales para las cuencas hídricas en el mundo y en nuestro país. Un claro ejemplo es el hallazgo de ellos en afluentes hídricos, como lo es la cuenca media del río Tunjuelo; la cual hace parte de uno de los ríos más importantes que recorren la ciudad de Bogotá - Colombia, el río Bogotá. A través de los años se ha evidenciado la transformación del río Bogotá; el cual ha pasado de ser un lugar de recreación, a un basurero y foco de insalubridad. Por varios años, las prácticas inadecuadas en la eliminación de los residuos han generado la contaminación a lo largo del cauce. En el siguiente trabajo de grado se identificarán las concentraciones de metales pesados provenientes de curtiembres, mataderos, asentamientos informales y principalmente del relleno sanitario de la ciudad de Bogotá. No solo se hablará de su procedencia, sino los efectos que estos acarrean sobre la salud humana y la de los animales que habitan alrededor del río.