La corrupción en Colombia, un análisis desde la fase precontractual (2021)
La corrupción en Colombia ha mantenido una tendencia constante a través de los años. Los hechos evidencian que uno de los principales riesgos de corrupción se encuentra en la fase precontractual de los procesos de selección. Buscando disminuir este flagelo, el Estado ha implementado una serie de estrategias y mecanismos enfocados a la planeación, sin embargo, si bien se evidencia que estos mecanismos y estrategias han mostrado resultados positivos, no se ha logrado una adecuada implementación ni abarcan integralmente las diferentes modalidades en los procesos de selección, motivo por el cual se requiere acompañamiento y mayor control.