El liderazgo organizacional, como pilar en la toma de decisiones para la alta gerencia (2015)
El mercado actual requiere de constantes cambios conforme a la demanda y oferta de productos y servicios ofrecidos. Se requiere un adecuado manejo del tiempo, del espacio, de la publicidad, del trabajo en equipo, y del liderazgo del líder del equipo. En el sector bancario, como en muchos otros, es indispensable mantener a los empleados satisfechos con los beneficios que les ofrece la empresa, así como desarrollar un liderazgo acertado para el manejo y trabajo en equipo, con el fin de lograr persuadir a los empleados y que ellos se direccionen hacia el cumplimiento de las metas propuestas. En el desarrollo de este trabajo, se pretende dar a conocer la importancia que tienen los directores de oficina en el Banco Agrario de Colombia, puesto que son los articuladores entre el cliente interno (jefes directos, alta gerencia, personal a cargo) y externo (consumidores financieros) del banco. De los directores depende el manejo del equipo de las oficinas, así como la toma de decisiones, de igual manera deben rendirle cuentas de sus resultados a la gerencia alta, tomando como base los lineamientos, procesos y procedimientos generales del banco, así como los requisitos y limitaciones de cada producto ofrecido al mercado. Se ha detectado que se cuenta con excelentes funcionarios en el banco, con una calidad humana especial y con capacidades y destrezas importantes que deben ser reconocidas por ellos mismos y puestas en marcha para mejorar cada día los indicadores por oficina. En conclusión, se realizara un análisis de la situación actual del banco, en cuanto a posicionamiento en el mercado, y cómo influye en ello, el liderazgo que cada director ejerce en su equipo de trabajo.