Liderazgo con versatilidad comprometido con la eficacia en la actualidad empresarial de Colombia (2022)
Las empresas cada día luchan en un mundo más competitivo , cambiando el entorno, las necesidades y condiciones de los sujetos que integran la economía, es por ellos que , dentro de la organización, es necesario agregar valor y capacidades versátiles con ventaja competitiva, donde toma importancia de la misma la respuesta de los líderes, creo que hay una manera exacta y se define como liderazgo versátil, pero los humanos pueden tener muchas formas de liderar de acuerdo a la situación, de ahí pueden surgir lideres en los momentos menos esperados, lo que importa es su tecnología y como se guían para mejorar, hay personas que se rigen por un estilo de liderazgo, pero también hay líderes locales en diferentes campos o áreas organizacionales, estos puntos son los que de manera cualitativa quiero ejemplificar en este ensayo, para así tener una mirada un poco más panorámica frente a los desafíos que presenta para los lideres actualmente en nuestro territorio nacional y que implícitamente nos lleva a una visión mundial. “El objetivo de un buen líder es conseguir que el equipo trabaje de manera efectiva tanto individual como grupal. Su figura es clave para que el departamento funcione. En muchas ocasiones esta tarea se convierte en un auténtico reto: el equipo está formado por personas heterogéneas, con intereses propios y conocimientos diferenciados. Por ello, el líder debe defender la independencia del empleado, apoyándole en el uso de todo su potencial y creatividad y estimulando su sentimiento de pertenencia para crear un verdadero equipo.”