El sistema de gestión del talento humano implementado por las organizaciones contribuye a alcanzar los objetivos trazados por las compañías (2021)
El presente trabajo se propone exponer la importancia de la implementación de un Sistema de Gestión del Talento Humano, como herramienta de obtención de las metas de una empresa u organización. El motivo para desarrollar esta investigación fue principalmente, para enmarcar la importancia de crear este sistema organizacional en una compañía de cualquier dimensión, el cual ha sido motor fundamental en el reclutamiento de talento humano; así como en la creación de equipos idóneos para desarrollo de actividades específicas de proyectos. De igual manera se resalta su uso como instrumento para la organización de dependencias dentro de la empresa que atienda la vinculación de personal idóneo para una actividad. Asi mismo se contextualiza la investigación, proporcionando antecedentes sobre el concepto de los métodos de trabajo, que para este efecto se consultaron dos empresas ubicadas en Bogotá D.C Colombia; quienes sustentan la importancia de implementar el sistema, con el fin de hacer más fáciles y oportunas las etapas del proceso administrativo de la empresa, sin importar si es mediana o pequeña. Adicionalmente, se desarrolla un panorama estratégico en el cual se realiza el análisis del entorno y de competitividad de las empresas; con la finalidad de planificar una adecuada dirección y toma de decisiones; a través, del establecimiento de la misión, visión, metas empresariales y una conveniente estructura organizacional para las compañías objeto de análisis. Para la investigación y síntesis se aplicó el método descriptivo enfocado al levantamiento de información cualitativa y cuantitativa. Para esto se analizaron documentos desarrollados por las organizaciones consultadas y entrevistas a representantes legales. Se analizaron los planes operacionales existentes que son enfocados en la metodología específica acerca del Sistema de Gestión del Talento Humano. También se presentan los lineamientos sobre los planes y la política de calidad del servicio que ofrecen las empresas. Mediante una evaluación de documentos se determinó la viabilidad de los programas y su validez para ser utilizadas. En este análisis se muestra a detalle diferentes índices importantes que muestran de manera puntual la factibilidad y viabilidad de los programas en la organización.