Contribución del estado Colombiano en la reparación colectiva de las comunidades afectadas por el conflicto armado interno en el departamento de Cundinamarca (2022)
La ley 1448 del 2011, conocida como la ley de víctimas, busca garantizar el acceso de la población victima a la verdad, justicia, contribuyendo en la mejora de sus condiciones de vida. Con lo anterior se ajustaron medidas de atención, asistencia, reparación integral y sujetos de reparación colectiva para las personas afectadas por diferentes hechos ocurridos y se amplió la oferta institucional a la cual tienen acceso en el marco del conflicto armado interno. En su implementación recaen responsabilidades en diversas entidades, logrando así la adecuada articulación entre las instituciones de orden nacional como lo es la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas con el Programa Administrativo de reparación Colectiva dando así respuesta a las necesidades de la población.