Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca (2024)
La calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública, los cuales son conocidos como contaminantes criterio. En el sector avícola es crucial monitorear la concentración de contaminantes del aire para garantizar la salud de los animales y trabajadores, lo cual es esencial para mantener la integridad humana, animal y ambiental, y asegurar los niveles de producción. En la industria avícola de huevos, las gallinas pueden criarse en diferentes sistemas productivos, uno de los cuales es el sistema de jaulas. Evaluar la concentración de contaminantes en estos entornos es necesario, ya que algunas empresas aún utilizan esta tecnología en el país, y no existe un marco normativo establecido que defina límites de concentración para contaminantes del aire, incluyendo bioaerosoles. En este estudio se midieron las concentraciones de material particulado (PM10) con los equipos DustTrak II y DustTrak DRX, y dióxido de carbono (CO2), junto con la temperatura y la humedad relativa, con el dispositivo Aranet4. Además, se recolectaron muestras microbiológicas con el sistema de monitoreo microbiano MAS-100 en Agar Papa Dextrosa (PDA), durante dos campañas de muestreo en días diferentes. Los resultados mostraron que la concentración más alta de PM10 en ambas campañas se registró en los puntos dentro del galpón más profundos y alejados de la entrada (zona con mayor aireación), alcanzando valores hasta 1680 µg/m³. Para el CO2, la concentración máxima fue de 1088 ppm. Los bioaerosoles identificados fueron principalmente hongos, tales como Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., y Penicillium sp.